HSG Schöningen dreht Spiel mit großer Moral

SCHÖNINGEN. Ohne Trainer Bodo Ullrich (Rotsperre), aber mit Kämpferherz sicherten sich die Landesliga-Handballerinnen der HSG Schöningen einen 27:25 (10:17)-Erfolg bei der HSG Liebenburg-Salzgitter.

"In der zweiten Halbzeit ist ein regelrechter Ruck durch die Mannschaft gegangen", berichtete Co-Trainer Heiko Hane, der der Mannschaft eine offensivere Deckung verordnet hatte. In der Folge angelten sich die Schöningerinnen viele Bälle von den Gastgeberinnen und liefen entweder direkte Tempogegenstöße oder ließen sich nach langen Pässen ihrer Torfrau Julia Radom bedienen.

Katharina Witte erzielte in den Schlussminuten die entscheidenden Treffer für Schöningen.

HSG Schöningen: Radom - Witte 5, Knippig 3, Bögelsack 1, Voss 1, Evers 1, Mahlke 1, Hane 9, Jerger 6, Gronde, Brandt.    jk

Braunschweiger Zeitung vom 01.03.2010

Eine gute Halbzeit reicht nicht
Landesliga-Handballerinnen der HSG LiSa verlieren zu Hause

Von Dörte Herfarth

SALZGITTER. Für die Landesliga-Handballerinnen der HSG LiSa gibt es weiter nichts zu holen. Mit nur einem Punkte liegen sie auf dem letzten Tabellenplatz. Diesmal unterlag die HSG zu Hause der HSG Schöningen.

HSG LiSa  -  HSG Schöningen 25:27 (17:10). Aufbauend auf einer sicheren Deckung mit einer erneut guten Nicole Gebhardt im LiSa-Tor, gelang es den Gastgeberinnen durch schnelles, variables und ideenreiches Spiel über 9:6 bis zur Halbzeitführung von 17:10 davonzuziehen. Bis zu diesem Zeitpunkt waren alle Angreifer torgefährlich und nutzen ihre Chancen.

Nach dem Wechsel änderte sich das Spielgeschehen grundlegend. Immer wieder gelang es den Gästen aus Schöningen, die nun nicht mehr so druckvoll ausgeführten Angriffe der LiSa-Frauen abzufangen  - bis zur 48.  Minute gelang kein Feldtor  -   und erfolgreich durch Gegenstöße in eigene Tore umzuwandeln. Beim Stand von 20:20 erzielte Schöningen zum ersten Mal den Ausgleich.

In Führung gingen aufgrund ihrer kämpferischer Leistung jedoch wieder LiSa und baute diesen sogar bis zur 55. Minute auf 25:22 aus. Doch auch das sollte nicht reichen. Fehlende Kraft in der Deckung und Unkonzentriertheiten im Angriff, besonders im Abschluss, brachten den Gegner erneut heran. Hinzu kam, dass sich Nicole Mucke in der 58.  Minute eine schwere Verletzung am Knie zuzog. In Überzahl gelang den Schöningerinnen in den letzten beiden Minuten die erstmalige und einzige Führung und letztendlich ein glücklicher Sieg.

"Das Schlimmste, was uns in dieser Begegnung passierte, war für uns alle die Verletzung von Nicole Mucke kurz vor dem Ende. Die Mannschaft zeichnet aus, dass sie jedes Spiel mit vollem Einsatz angeht, und daran wird sich nach dieser Niederlage auch in den nächsten Spielen nichts ändern", ist sich LiSa-Trainer Achim Bruns sicher.

LiSa:N. Gebhardt, B. Teichmann  -  A. Engler, M. Kahl (7), H. Halter, D. Kleinert 3), S. Lorenz (2), N. Mucke (6), I. Zierdt (5/3), W. Gerdes (2),P. Sulkowski.