Nach 50  Minuten ist bei der HSG "die Luft raus"
Handball-Landesliga der Frauen: 24:30-Pleite

SCHÖNINGEN.
Mit einer 24:30 (12:12)-Niederlage starteten die Landesliga-Handballerinnen der HSG Schöningen in die neue Saison. "Nach 50 Minuten war bei uns leider die Luft raus", berichtete HSG-Trainer Bodo Ulrich. "Sechs Tore Differenz waren am Ende einige zu viel."

Die Partie verlief bis zur besagten 50. Minute ausgeglichen. Kein Team setzte sich vom Gegner ab. "Lange Zeit war es ein typisches Unentschiedenspiel", meinte Ulrich.

An der Seitenlinie hatte der Schöninger Trainer diesmal allerdings mehr zu tun, als es ihm lieb war. Das Spiel seiner Mannschaft gefiel ihm nicht in jeder Phase. "Wir sind zwar in der Offensive couragiert aufgetreten. 24 Tore waren absolut in Ordnung. Leider aber war unsere Abwehr häufig nicht auf dem Posten", erzählte Ulrich. Die Folge: Ulrich rief Anweisungen ins Feld, gestikulierte, kommentierte und wurde auch in der Pause ungewohnt laut.

10 Minuten vor dem Ende waren auch alle Hilfestellungen des Trainers vergebens. Wolfsburg forcierte noch einmal das Tempo und ließ dabei überforderte Gastgeberinnen zurück. Vom 24:23 setzten sich die Gäste auf 29:23 ab - die Entscheidung. "Sehr ärgerlich", sagte Ulrich. "Hinten raus haben wir einfach zu viele Tempogegenstöße kassiert." Bestnoten verteilte der HSG-Trainer für seine Torfrau Petra König, die ihr Team mit vielen Glanzparaden lange Zeit im Spiel hielt.

HSG Schöningen:
König - Witte 2, Knippig 6, Jerger 2, Ulrich, Gronde, Brandt, Voss, Kaufhold, Mahlke 2, Hane 8, Rüger 4.    jk

Braunschweiger Zeitung vom 14.09.2009

Handball-Landesliga der Frauen: Vorsfelde und Wolfsburg gewinnen - MTV sagt ab

Von Michael Theile

WOLFSBURG.
Der MTV  Vorsfelde gewann in der Handball-Landesliga der Frauen überraschend mit 24:21 gegen Titelanwärter Eintracht Braunschweig. Der VfL Wolfsburg II siegte mit 30:24 in Schöningen. Das Spiel des MTV Gifhorn fiel aus.

HSG Schöningen - VfL Wolfsburg II 24:30 (12:12).
Der VfL tat sich zunächst schwer mit der harten Gangart der Gastgeberinnen, die zudem ihre Angriffe immer sehr lange ausspielten. So verlief der erste Abschnitt ausgeglichen. Nach dem Wiederanpfiff bleib es bis zum 18:18 (40.  Minute) eng. Wolfsburg warf zwei Tore in Folge und verteidigte den Vorsprung bis zum 25:23 (50.). In den letzten Minuten machte der VfL den Sack zu. "Das war schon ansehnlich, was mein Team gezeigt hat. Wir haben uns den Sieg allerdings erkämpfen müssen, denn Schöningen hat gut gegengehalten", sagte VfL-Trainerin Katrin Mürmann.