Handball-Verbandsliga Das Team von Daniel Reckel verliert in Groß Lafferde mit 20:24.

Von Jörg Kleinert
Schöningen Daniel Reckel stand vor einem Rätsel. Mit 20:24 (7:11) hatte seine Mannschaft ihr erstes Auswärtsspiel in der Handball-Verbandsliga gegen den MTV Groß Lafferde verloren. Warum sich seine Mannschaft über fast die gesamte Spieldauer selbst ihrer größten Stärke beraubte – das schnelle Umschaltspiel nach Ballgewinn –, ließ den HG-Trainer grübeln.

BZ 20210927
Auch er konnte die Niederlage nicht verhindern: Coach Daniel Reckel und die HG Elm verloren beim MTV Groß Lafferde. Priebe regios24

Dass sich beide Teams in der Anfangsphase bis zum 3:2 (12.) für die HG abtasteten, konnte Reckel noch nachvollziehen. Seine Jungs hätten indes Mitte der ersten Halbzeit des sehr physischen Spiels einfach nicht die Bremse gelöst. Das wiederum ärgerte Reckel. Denn Lafferde, so der HG-Coach, gehörte keinesfalls zu jener Kategorie Auswärtsgegner, die nicht verwundbar sind.

Das fehlerhafte Spiel der Elm-Handballer machte es den Hausherren jedoch leicht, der Partie zwischen der 12. (2:3) und 34. Minute (15:8) die entscheidende Wende zu geben. „Wir haben in dieser Phase viele überhastete Entscheidungen getroffen“, sagte Reckel. Und die führten zu Fehlpässen, Fehlwürfen und technischen Fehlern aufseiten seiner Mannschaft.

Erst als sie schier aussichtslos hinten lagen, agierten die Gäste mit einer gewissen „Egal-Haltung“. Ab Minute 40 gingen sie ins Risiko, plötzlich funktionierte auch das Tempo- und Umschaltspiel. Lafferde wackelte. Zweimal Alexander Bahr sowie Philipp Nabel verkürzten für die HG zwischen der 50. und 52. Minute von 16:20 auf 19:20. Doch dann verließ die Gäste das Wurfglück. „Innenpfosten, Lattenkreuz – unsere Würfe gingen einfach nicht mehr rein“, sagte Reckel. „Die Vier-Tore-Niederlage war am Ende deutlicher, als es der Spielverlauf aussagt. Leistungsmäßig waren wir auf Augenhöhe. Nuancen haben den Ausschlag über Sieg und Niederlage gegeben“, resümierte der HG-Coach.

HG Elm: Winning, Rokitta – Deupert 2, Schoel 2, Pfützenreuter, Binner, Steinke 6, Vahldiek 4, Liebelt, Nabel 1, Bahr 5, Maack, Gerloff, Fock.

Quelle: Braunschweiger Zeitung 27.09.2021